Суд освободил историка Колтырина, который получил девять лет по обвинению в педофилии, от наказания

Экс-директора карельского музея Сергея Колтырина освободили от наказания. Ранее его признали виновным в педофилии и приговорили к девяти годам колонии, сообщает «КарелИнформ».

Издание «Столицы на Онего» уточняет, что причиной такого решения стало тяжелое состояние здоровья Колтырина. 

Прокуратура решение суда обжаловала. В настоящий момент Колтырин пребывает в больнице регионального управления ФСИН.

3 октября 2018 года директор краеведческого музея в Медвежьегорске историк Сергей Колтырин быларестован решением Медвежьегорского районного суда Карелии по подозрению в развратных действиях в отношении несовершеннолетнего. Информированный источник сообщал «Интерфаксу», что Колтырин признал свою вину.

Медвежьегорский музей отвечает за состояние урочища Сандармох, в котором нашли массовые захоронения. Колтырин считает, что это останки жертв политических репрессий 1937-1938 годов, не поддерживая точку зрения о том, что они принадлежат жертвам финских оккупантов времен войны. Ежегодно 5 августа музей организует и проводит в урочище День памяти.

Родственники и знакомые Колтырина считают, что его преследование связано с его позицией по этому вопросу, отмечает издание «Медуза».

Раскопками в Сандармохе занимался историк и руководитель карельского отделения «Мемориала»  Юрий Дмитриев, который 28 июня 2018 года также был арестован по делу о насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Ранее в июне был отменен оправдательный приговор в отношении Дмитриева по делу об изготовлении детской порнографии, развратных действиях, хранении оружия, который был вынесен в апреле 2018 года.

Источник: polit.ru