Суд оштрафовал «Мемориал» и его главу на 400 тыс. рублей по закону об иностранных агентах

Тверской суд Москвы оштрафовал на 300 тыс. рублей международное общество «Мемориал» по закону об иностранных агентах (19.34 КоАП), сообщает «МБХ медиа». Также суд обязал председателя правления организации Яна Рачинского выплатить отдельно еще 100 тыс. рублей.

Заявление в Роскомнадзор подала ФСБ по Ингушетии. Суть претензии спецслужбы – на каждом материале на YouTube-канале ингушского отделения «Мемориала» отсутствует маркировка «иностранный агент». На судебном заседании представитель Роскомнадзора заявил, что это «нарушает права человека на получение полной информации».

Представить «Мемориала» утверждает, что на самом канале есть маркировка иностранного агента, поэтому нет смысла ставить пометку на каждый материал. Однако если суд признает претензию законной, то он просил его назначить штраф ниже минимального из-за «малозначительности» нарушения.

Председателя правления организации обвинили в нарушении закона об иностранных агентах из-за отсутствия такой маркировки на странице ингушского отделения «Мемориала» в Facebook. Адвокат утверждал, что здесь нет правонарушения, ведь маркировка есть на сайте организации, на YouTube-канале и в Facebook. Поэтому, по ее словам, нет необходимости помечать каждый материал.

«Мы полагаем, что материалом является, то, что отображено на сайте, только полная публикация − это материал. Поэтому общественной опасности, что люди не увидят этот ярлык, нет», − добавил адвокат.

Представитель Роскомнадзора заявил, что Facebook − отдельный ресурс, поэтому «никто не будет искать там отдельную маркировку». По его мнению, маркировать нужно каждую публикацию.

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» создано в 1992 году в Москве. Это некоммерческая организация, которая занимается исследованием политических репрессий в СССР и современной России. Они юридически помогают людям, которые подверглись таким репрессиям. 

Международный «Мемориал» и входящий в его структуру правозащитный центр «Мемориал» внесли в реестр иностранных агентов в 2016 году.

 

Внесение в этот список не запрещает деятельность организаций, но накладывает на них некоторые обязательства. Среди них – необходимость каждые полгода предоставлять отчеты о своей деятельности в СМИ или в сети, проходить аудиторское заключение и указывать статус «иностранного агента» на своих информационных ресурсах. Также требуется раз в три месяца показывать документы о расходах.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.