Суд оштрафовал капитанов пяти задержанных у Курил японских судов

Пять японских рыболовных судов, задержанных пограничниками 18 декабря около Курильских островов, покинули порт Южно-Курильска на острове Кунашир. Перед этим они выплатили штраф в размере 6,4 млн рублей за незаконную добычу водных биологических ресурсов, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что 18 декабря российские пограничники осмотрели восемь японских промысловых судов для проверки улова. Пять из них были задержаны и сопровождены на остров Кунашир для досмотра, так как пограничники заподозрили несоответствие между реальным уловом и данными, занесенными в судовые журналы. На борту задержанных шхун находилось 24 моряка. Все эти суда принадлежат кооперативам из порта Немуро на самом северном японском острове Хоккайдо.

На судах было найдено 7,5 т осьминога, незаконно добытого в районе Курильской гряды.

Управление рыболовства Японии сообщило, что задержанные суда занимались промыслом осьминога в соответствии с двусторонним соглашением. 

На пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга потребовал возвращения задержанных судов на родину вместе с командами.

«Задержание этих судов мы считаем неприемлемым, исходя из позиции правительства Японии в отношении четырех северных островов (южной части Курил). Мы требуем из соображений гуманности как можно скорее вернуть суда и их команды в японские порты. Российской стороне направлено соответствующее представление», – заявил Ёсихидэ Суга.

Источник: polit.ru