Суд назначил члену совета «Голоса» 320 часов обязательных работ за угрозы журналистам

Мировой суд в Химках назначил члену совета движения «Голос» Роману Удоту 320 часов обязательных работ, сообщает «Интерфакс». Его обвинили в угрозах убийством журналистам НТВ. В срок наказания ему зачли время под домашним арестом, поэтому всего он должен отработать 150 часов.

20 марта 2018 года в аэропорту «Шереметьево» корреспонденты телеканала Александра Мирошниченко и Эдуард Журавлев хотели взять комментарий у Удота и начали его снимать, но член совета «Голоса» забрал у журналистки телефон и крикнул «Я вас убью, вы поймите меня, я вас убью когда-нибудь» и «если захочу и пообещаю выкусить кадык вот этому ***».

После этого оба участника конфликта обратились в полицию. Удот написал, что журналисты преследуют его и нарушают право на частную жизнь, а корреспондентка сообщила, что активист украл у нее телефон. Ни по одному из этих жалоб тогда дела не завели.

В апреле 2019 года Александра Мирошниченко и Эдуард Журавлев написали заявление в полицию, где указали, что Удот угрожал им расправой. После этого на активиста завели уголовное дело.

Его задержали 20 мая и посадили под домашний арест до 9 июля. После этого активиста освободили с запретом определенных действий. Ему нельзя было ночью покидать свою квартиру, звонить по телефону, пользоваться интернетом и общаться с другими фигурантами дела.

Удота обвинили по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью). Он свою вину не признает. Но суд не принял его объяснения о том, что журналисты вынудили его быть агрессивным, так как у него были легальные способы уйти от них. Адвокат Удота Максим Пашков утверждал, что на его подзащитного написали ложный донос. Прокуратура просила назначить активисту 350 часов обязательных работ. Именно такое наказание суд дал активисту.

«Мемориал» признал Удота политзаключенным.

Движение «Голос» следит за нарушениями на выборах и организует работу наблюдателей. В марте 2018 года на телеканале НТВ вышел материал, где говорили, что Удот купил своей матери квартиру в Москве. У себя на странице в Facebook член совета «Голоса» рассказал, что эта информация не соответствует действительности.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.