Суд арестовал российское имущество фигурантов дела Baring Vostok

Cуд арестовал российское имущество основателя Baring Vostok Майкла Калви и квартиры родственников фигурантов уголовного дела, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление фонда.

«Спустя семь месяцев после ареста, в отсутствие каких-либо активных следственных действий, суд решил арестовать квартиры, в которых живут жены и несовершеннолетние дети наших коллег», — говорится в заявлении Baring Vostok. В фонде также сообщили, что в рамках обеспечительных мер арест также наложен на счета и другое имущество фигурантов дела.

Baring Vostok — крупный инвестиционный фонд, который специализируется на вложениях в Россию и страны СНГ. 

Дело Baring Vostok было возбуждено 13 февраля по жалобе миноритария банка «Восточный» Шерзода Юсупова. По делу проходят Майкл Калви, партнер фонда по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль (гражданин Франции), партнер компании Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, гендиректора НАО «Первое коллекторское бюро« (ПКБ) Максим Владимиров, а также бывший предправления «Восточного» Алексей Кордичев. 

В поддержку Калви выступили глава «Яндекса» Аркадий Волож, руководитель Сбербанка Герман Греф, основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков и другие бизнесмены.

Фигурантам вменяется хищение у «Восточного» 2,5 млрд рублей (часть 4 статьи 159 УК): Юсупов заявил, что в 2017 году его ввели в заблуждение для голосования за отступное соглашение по кредитному договору на такую сумму. Договор был заключен между банком и ПКБ в 2015 году. Калви в суде возражал: по его версии, Юсупов был одним из переговорщиков при заключении отступного соглашения, а потому не мог быть введен в заблуждение по поводу сделки. 

По версии Калви, уголовное дело – инструмент борьбы Юсупова и его партнера, акционера «Восточного» Артема Аветисяна, в корпоративном конфликте, связанном с контролем над банком. Аветисян и Юсупов эту версию отрицают.

Источник: polit.ru

Ещё новости