Суд арестовал и оштрафовал троих противников строительства мусоросжигательного завода под Казанью

Зеленодольский городской суд Татарстана арестовал экоактивиста Олега Бурылова на семь суток. Сергей Сычев должен будет выплатить штраф в 10,5 тыс. рублей, Татьяна Воробьева − в 10 тыс. рублей, передает «МБХ медиа».

Бурылова, Сычева и Воробьеву обвинили в организации массового пребывания граждан в общественных местах, которое привело к нарушению общественного порядка (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП).

Бурылову дополнительно вменяли неповиновении полицейскому (ст. 19.3 КоАП). По той же статье Сычева оштрафовали на 500 рублей.

В протоколе указывалось, что протестующие «пили чай из одного термоса».

По данным Telegram-канала «Апология протеста», 16 октября Зеленодольский городской суд Татарстана оштрафовал активиста Андрея Железнова на 10 тыс. рублей по ч.1 ст. 20.2.2 КоАП. Также ему назначили семь суток ареста по ст. 19.3 КоАП.

16 декабря полицейские разогнали палаточный лагерь под Казанью, который 2 декабря устроили противники строительства мусоросжигательного завода. В итоге задержали 19 человек. Их обвиняют по по ст. 20.2.2 КоАП и 19.3 КоАП.

Экоактивисты пытались блокировать работу строительной техники и требовали провести экологическую экспертизу проекта. По их словам, стройка планируется на землях сельскохозяйственного назначения. Сейчас к будущему заводу прокладывают новую дорогу. Общественники утверждают, что у строителей нет на это разрешения, так как им выдали документы только на реконструкцию старой дороги. Также у активистов есть вопросы к разрешению по вырубке деревьев.

Местные жители писали жалобы в прокуратуру и полицию, но строительство продолжалось. С конца ноября активисты стали мешать движению строительной техники, тогда работы начали проводить по ночам. После этого противники завода решили разбить круглосуточный палаточный лагерь.

Предприятие по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 550 тыс. т должны завершить в июле 2020 года.

Источник: polit.ru