Свыше 353 тыс. человек пострадали от нападения животных в 2019 году

353 тыс. россиян, в том числе более 98 тыс. человек детей в возрасте до 14 лет обратились в больницы после нападения агрессивных животных. Половина из них нуждается в особом лечении с использованием антирабической вакцины, сообщается в отчете Роспотребнадзора.

Данные охватывают промежуток за 10 месяцев с начала 2019 года. Специалисты отметили, что в прошлом году фиксировали более 380 тыс. обращений, из них 100 тыс. дети до 14 лет. 

В 2018 году всего зарегистрировали 2 566 бешеных животных. Из них 38% — дикие животные, 27% — собаки, 21% — кошки, 9,6 % — крупный рогатый скот, 2,4 % — мелкий рогатый скот.

Специалисты Роспотребнадзора также отметили, что вопреки расхожему мнению сезонности заражения бешенством нет. При ранении, полученном от животных, человек обязан немедленно пройти местную обработку ран, сообщает РБК.

 До сих пор от заражения вирусом бешенства погибает почти 60 тысяч человек в год. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 99 % случаев передачи вируса бешенства людям происходит от собак. Поэтому в прошлом году ВОЗ объявила о программе ликвидации собачьего бешенства к 2030 году. Но во многих государствах борьба с этим заболеванием затруднена из-за отсутствия финансирования и плохой организации. Хотя существуют высокоэффективные инъекционные вакцины, дающие собакам иммунитет от бешенства, кампании по массовой вакцинации собак во многих странах Африки и Азии не проводятся из-за нехватки ресурсов.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.