Стилист Сергей Зверев обратился в ЕСПЧ из-за штрафа за пикет возле Кремля

Стилист Сергей Зверев обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за штрафа за одиночный пикет против строительства завода на Байкале, передает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Екатерину Селезневу.

По ее словам, правоохранители утверждают, что Зверев проводил пикет на Красной площади, но ее «территория четко не разграничена, поэтому у них не было оснований». Также отказали в вызове полицейского, который составлял рапорт.

Известный стилист Сергей Зверев устроил одиночный пикет против загрязнения Байкала. Он выступает против строительства китайского завода, на котором будут разливать воду для КНР. Сам Зверев родился в Бурятии, близко к Байкалу. Фото: Instagram/@zverevsuperstar pic.twitter.com/x703CF5n4A

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) 4 марта 2019 г.

Жалобу в ЕСПЧ на несправедливое судебное разбирательство и нарушение свободы собраний подготовили юристы проекта «Мемориал».

По данным РИА Новости, жалобу также направят в Верховный суд.

4 марта Зверев провел около Кремля одиночный пикет против строительства завода по розливу воды на Байкале. За это суд назначил ему штраф в 15 тыс. рублей. Стилист обжаловал это решение. Сумму денежного наказания снизили до 10 тыс. рублей.

Завод по разливу воды возле поселка Култук Иркутской области начали строить в начале 2019 года. Возведением занималось ООО «Аквасиб», основным владельцем которой считается китайская компания.

Против строительства выступили местные жители. По данным природоохранной прокуратуры, завод затрагивает болото, где гнездятся редкие птицы.

В марте Кировский районный суд Иркутска приостановил строительство завода, «Аквасиб» попытался обжаловать это решение, но 2 апреля Арбитражный суд Иркутской области запретил строить завод.

Источник: polit.ru

Ещё новости