США разрабатывают тактику информационной войны против России

Америка прорабатывает новую тактику информационной войны для противодействия теоретически возможному вмешательству России в выборы 2020 года, сообщает The Washington Post.

Собеседники издания утверждают, что Киберкомандование США подготовило стратегию точечно направленную на подавление чиновников из высших эшелонов власти. Под воздействие информатаки попадут руководители служб безопасности и олигархи.

Этим лицам будут рассылаться сообщения, подтверждающие наличие компрометирующих материалов у США. Чем так называемая «информационная война» отличается от обычного шантажа собеседники The Washington Post ответить затруднились. 

Издание The Washington Post напомнило, что в 2018 году Киберкомандование США впервые провело кибеоперацию против России. 

В ноябре 2018 года Департамент внутренней безопасности США, Министерство юстиции, офис директора Национальной разведки и Федеральное бюро расследований предостерегли Россию от вмешательства в промежуточные выборы. 

В декабре 2018 года Оксфордский университет и компания Graphika провели расследование, касающейся технической стороны предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы в США. 

В отчете указано, что пики активности российского «Агентства интернет-исследований», российских ботов и фейковых страниц совпадали с ключевыми событиями политической жизни в США — в частности, дебатами кандидатов в президенты и партийными съездами.

В качестве примеров прямого вмешательства России в американские выборы авторы доклада называют использование рублей для оплаты рекламы аккаунтов, российские контактные данные (телефоны, IP-адреса).

Источник: polit.ru