США подали на Сноудена в суд. Власти просят передать им все доходы от книги бывшего агента

Министерство юстиции США подало в суд на экс-сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Эдварда Сноудена, потребовав передать в американскую казну все доходы от его книги, говорится в заявлении на сайте министерства.

Сноуден опубликовал книгу «Личное дело», не передав ее спецслужбам для предварительного ознакомления. По мнению властей США, этим он нарушил соглашение о неразглашении, которое подписывал, работая в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности.

«Иск Соединенных Штатов не направлен на то, чтобы остановить или ограничить публикацию или распространение книги… Правительство стремится вернуть все доходы, полученные Сноуденом из-за того, что он не представил свою рукопись для проверки перед публикацией в нарушение своих предполагаемых договорных и фидуциарных обязательств», — заявили в Минюсте.

США сделало ответчиком по иску также издателя книги, чтобы он не передавал Сноудену никаких платежей.

Ранее Сноуден дал интервью ряду изданий, в которых заявил, что готов переехать из России в Германию или Францию и даже вернуться в США, если его будут судить честно, с участием присяжных. Его интервью уже расценили как маркетинговый ход для повышения интереса к его книге. Ее презентация состоялась 16 сентября.

В 2013 году Сноуден передал американским и британским СМИ информацию о том, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав государств. США обвинили бывшего агента в шпионаже и похищении госсобственности. Россия предоставила Сноудену временное убежище, срок которого истекает в 2020 году.

Источник: polit.ru