США одобрили антиковидную вакцину Pfizer. Трамп заявил, что массовая вакцинация начнется в течение суток

FDA США одобрило антикоронавирусную вакцину Pfizer, разработанную совместно с BioNTech. 

Получить препарат Pfizer сможет любой американец в возрасте от 16 лет. По данным Reuters, до конца года американские власти собираются привить не менее 2,9 млн человек.  

Действующий президент США Дональд Трамп заявил, что массовая вакцинация начнется в течение 24 часов. 

11 декабря эксперты Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) США рекомендовали одобрить использование вакцины от коронавирусной инфекции BNT162b2, которую разработала американская фармкомпания Pfizer совместно с немецкой BioNTech. 

Министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар обещал, что первые вакцины от коронавирусной инфекции производства Pfizer и Moderna станут доступны в стране до 25 декабря. Первые партии вакцины, по его словам, начнут поставлять в течение 24 часов после получения одобрения.

Одна из крупнейших в мире фармацевтический компаний — американская Pfizer разработала вакцину от ковид вместе с немецкой биотехнологической компанией BioNTech и китайской фармацевтической компанией Shanghai Fosun Pharmaceutical.

Они разрабатывали два варианта вакцины типа мРНК. Тестирование на людях началось в мае, и после обеих вакцин у волонтеров появились антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 и иммунные Т-клетки, которые реагируют на вирус. Ученые заметили, что одна из этих вакцин, которая сейчас называется BNT162b2, вызывает меньше побочных реакций, таких как повышение температуры. Поэтому для дальнейших испытаний ученые выбрали ее. 

Pfizer отчиталась о результатах третьей фазы испытаний вакцины от ковид BNT162b2. Согласно данным, опубликованным на сайте компании, добровольцы, получившие дозу вакцины, заражались коронавирусом на 90% реже, чем те, кто получил плацебо.

Великобритания была первой страной, где разрешили использовать вакцину, разработанную Pfizer и BioNTech. Там уже началась вакцинация уязвимых слоев населения. Первой прививку получила 90-летняя Маргарет Кинан.

Источник: polit.ru

Ещё новости