США намерены в 2021 году направить на борьбу с влиянием России в Европе и Азии $788 млн

Американская администрация планирует направить в 2021 году на противодействие России почти $788 млн по линии Госдепартамента США. Об этом свидетельствует опубликованный на сайте Белого дома проект американского федерального бюджета на 2021 финансовый год, который начинается в октябре.

В пресс-релизе Госдепартамента США отмечается, что исполнительная ветвь власти намерена «вложить $763,8 млн в качестве иностранной помощи, а также $24 млн в качестве целевого финансирования на противодействие российской дезинформации и пропаганде в Европе, Евразии и Центральной Азии».

Деньги будут направлены в страны-союзники США, для укрепления общей безопасности и защиты территориальной целостности. Кроме того, часть средств планируется выделить на поддержку отказа от российского вооружения и снижения зависимости от энергетики из РФ.

«В связи с нарастанием конкуренции между увеличивающими влияние державами бюджет нацелен на укрепление поддержки стратегии [Вашингтона] в регионах Индийского и Тихого океанов, противодействие китайскому, российскому и иранскому злонамеренному влиянию, защиту прав человека и свободы вероисповедания, охрану американских границ и оказание помощи союзникам, чтобы они стали более сильными партнерами в сферах национальной безопасности и экономики», — подчеркивается в документах Госдепартамента США.

В рамках борьбы с влиянием КНР правительство США потратит в 2021 году $1,5 млрд на целевые программы иностранной помощи и еще $596 млн — на «дипломатическое взаимодействие в целях поддержки стратегии в регионах Тихого и Индийского океанов». На оказание содействия в борьбе с влиянием Ирана США рассчитывает ассигновать «важным партнерам на Ближнем Востоке» $337,5 млн.

Это последний проект бюджета, предложенный администрацией Дональда Трампа перед выборами президента США в ноябре 2020 года.

Источник: polit.ru