США допустили введение санкций против Белоруссии из-за выборов

США рассматривают введение санкций против Белоруссии из-за «несвободных и несправедливых» выборов и жесткого подавления протестов, но решение еще не принято. Об американский госсекретарь Майк Помпео сказал журналистам, расшифровка опубликована на сайте госдепартамента.

«Я уверен, что мы рассмотрим все эти вещи, и важно определить критерии. Что, по нашему мнению, мы можем сделать не только в одностороннем порядке как США, но и в многостороннем формате, чтобы добиться хороших результатов для белорусского народа — будут ли это санкции или решения о поставках продукции? Это все вещи, которые еще предстоит определить», — сказал Помпео.

Он также отметил, что надо будет следить за развитием ситуации.

9 августа в Белоруссии прошли выборы. По данным официальных экзит-полов, президент страны Александр Лукашенко набрал около 80% голосов. Он занимает этот пост уже 26 лет.

В стране четыре дня продолжаются акции протеста против итогов выборов. За предыдущие три дня задержали около 6 тыс. человек. Сотрудники правоохранительных органов применяют к протестующим светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ и избивают людей дубинками. В Бресте милиция открыла по горожанам стрельбу на поражение и ранила одного человека.

Источник: polit.ru

Ещё новости