Создатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин покинули руководящие посты в Alphabet

Создатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин отошли от управления холдингом Alphabet, частью которого является компания Google. Руководителем холдинга стал гендиректор Google Сундар Пичаи, говорится в заявлении Alphabet.

Пейдж занимал пост гендиректора Alphabet, Брин был президентом холдинга. Пейдж и Брин продолжат участвовать в работе холдинга в качестве членов совета директоров.

Пейдж и Брин объяснили свой уход желанием упростить структуру менеджмента Alphabet. «Мы никогда не были теми, кто будет удерживать руководящие должности, если есть лучший способ управлять компанией», — говорится в заявлении Пейджа и Брина.

Пейдж и Брин, которые будут входить в совет директоров Alphabet, отметили, что намерены «активно участвовать» в работе холдинга. «Кроме того, мы планируем продолжать регулярно консультироваться с Сундаром, в особенности, по вопросам, которыми мы увлечены», – заявили они.

Сергей Брин и Ларри Пейдж создали поисковик Google в 1998 году. В 2015 году они создали холдинг Alphabet, который объединил разные проекты, включая Google. Тогда же Google возглавил Сундар Пичаи.

Рыночная капитализация Alphabet превышает $890 млрд. Прибыль Alphabet в 2018 году достигла почти $31 млрд. В компании работают более 100 тысяч человек.

Пейджу принадлежит 5,8%-ная доля в Alphabet, а Брину – 5,6%-ная. Пичаи является держателем 0,1%-ной доли.

Источник: polit.ru