Сотворен обычной и действенный способ выявления ядовитого афлатоксина-В1 в продуктах

Ученые Государственного исследовательского ядерного института МИФИ разработали обычной, чувствительный и резвый способ определения содержания ядовитого вещества афлатоксин-В1 в продуктах питания. Приобретенные результаты посодействуют обеспечить сохранность пищевых товаров. Исследование размещено в научном журнальчике Journal of Food Composition and Analysis, о его результатах поведала пресс-служба МИФИ.

Афлатоксин-В1 представляет собой ядовитое для человека и звериных вещество, которое выделяют некие виды микроскопичных плесневых грибов. Он вызывает злокачественные опухоли и цирроз печени, а также понижает иммунитет. При сильном отравлении афлатоксином-В1 вероятны отек мозга и острая печеночная дефицитность, что обычно приводит к погибели.

Грибы, выделяющие афлатоксин-В1, естественным образом содержатся во почти всех продуктах питания: молоке и молочных продуктах, сухофруктах, семечках подсолнуха, орешках, кукурузе, арахисе, кофе, какао, злаках и специях. Чрезмерное размножение этих грибов, приводящее к небезопасной концентрации афлатоксина-В1, может быть до и во время сбора урожая, а также в ходе хранения и обработки пищевых товаров. Предельное содержание афлатоксина-В1 в еде регулируется законодательством различных государств и составляет от 4 мкг/л (Европа) до 20 мкг/л (США). Проверка товаров питания на наличие афлатоксина-В1 неотклонима в Рф и остальных странах.

Афлатоксин-В1 интенсивно исследуется с 1961 года, когда он стал предпосылкой массовой смерти индеек в Великобритании. За несколько десятилетий было создано огромное количество методик его выявления. Самые всераспространенные на сейчас — жидкостная хроматография, иммуноферментный анализ и внедрение фотоэлектрохимических биосенсоров. Ученые НИЯУ МИФИ предложили новейший способ, не наименее четкий, но наиболее обычной и дешевенький. «На первом шаге мы связываем афлатоксин-В1 с флуоресцеином средством иона цинка. Потом создаем в растворе завихрения, чтоб выделить образовавшийся комплекс в достаточной концентрации и изучить его оптические диапазоны. Это дозволяет определять наличие афлатоксина-В1 в пищевых продуктах. Наш способ в пару раз производительнее и дешевле остальных. Он чувствителен к афлатаксину-В1 в концентрации от 3 мкг/л, что ниже законодательно установленных максимально допустимых концентраций», — ведает доцент Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Константин Катин.

По словам ученых, гигантскую роль в работе сыграли способы моделирования, которые дозволили в пару раз уменьшить количество тестов и интерпретировать экспериментально приобретенные результаты. Исследователи смогли отрешиться от поочередного подбора лучших критерий опыта, когда на любом шаге оптимизируется значение лишь одной переменной (pH раствора, концентрация цинка, размер растворителя, концентрация хелатообразующего раствора, время закручивания раствора). Заместо этого они сразу меняли все переменные в рамках математической модели, учитывающей взаимозависимость переменных и выделяющей самые принципиальные из их. Это позволило улучшить значение 5 характеристик, проведя всего 46 тестов при различных критериях. Не считая того, для выбора пригодных хим агентов использовались квантово-химические расчеты, которые дозволили заблаговременно предсказать эффективность комплекса «афлатоксин-В1 — ион цинка — флуоресцеин» и высчитать его структурные, электрические и оптические свойства.

Экспериментальная часть исследования была проведена в Турции, а теоретическая — в Рф. Исследование было нацелено на нужды турецкой пищевой индустрии: способ был опробован на сыром и жареном фундуке, изюме и сушеном инжире. Турция — наикрупнейший мировой производитель этих товаров и потому больше всего заинтересована в результатах исследования. Но способ быть может полезен и остальным странам, производящим либо закупающим продукты питания.

Источник: polit.ru