Совфед опубликовал законопроект о домашнем насилии

Совет Федерации опубликовал законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Документ описывает виды домашнего насилия (кроме физического — сексуальное, психологическое и экономическое) и вводит ответственность за него.

По тексту законопроекта, домашнее насилие — это умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) или угроза его совершения в отношении одного или нескольких близких родственников. Насилию может подвергнуться не только жена и дети, но и пожилые родители или муж.

Сенаторы предложили несколько видов профилактики — просвещение, информирование, беседа, предписание, учет, контроль и помощь в социальной адаптации. Профилактикой будут заниматься сотрудники МВД, прокуратуры, исполнительной власти, уполномоченный по правам человека, органы соцзащиты и специализированные организации, например, центры психологической помощи.

Жертве будут выдавать «защитное предписание», которое ограничивает контакты с абьюзером. Суд может предписать семейному тирану покинуть общий с жертвой дом и прекратить с ней общение. Виновникам домашнего насилия будут выдавать предписания не приближаться к пострадавшему на срок до года.

Законопроект будут обсуждать до 15 декабря.  

Замглавы Минюста Михаил Гальперин на вопрос Европейского суда по правам человека о домашнем насилии в РФ официально ответил, что в России домашнее насилие не является «серьезной проблемой» и его масштабы в стране «достаточно преувеличены».

После этих слов родственники четырех женщин из разных регионов России, которые погибли из-за домашнего насилия, отправили министру юстиции РФ Александру Коновалову письмо с просьбой провести проверку на профпригодность Гальперина.

«Новая газета» проанализировала 4 тыс. приговоров российских судов в отношении женщин, осужденных за убийство. Оказалось, что почти все они попали в тюрьму, защищаясь от домашних тиранов. 79% женщин в таких обстоятельствах осудили за умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ), 52% женщин получили срок за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Всего за 2016–2018 годы по этим статьям осудили 2552 женщин. Все они получили до 15 лет заключения. Издание отмечает, что судьи и правоохранители в большинстве случаев встают на сторону агрессора и обвиняют жертву в произошедшем.

Источник: polit.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.