Совет Федерации назначил Краснова генпрокурором РФ. Юрий Чайка освобожден от должности

22 января Совет Федерации на пленарном заседании освободил Юрия Чайку от должности генерального прокурора РФ и назначил на эту должность Юрия Краснова, передает ТАСС.

20 января президент РФ Владимир Путин предложил освободить Чайку от должности генпрокурора «в связи с переходом на другую работу» и внес в Совет Федерации кандидатуру Игоря Краснова на пост руководителя Генпрокуратуры РФ.

21 января пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Чайка получил предложение стать полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Согласно Конституции РФ, Совет Федерации назначает и освобождает от должности генпрокурора и его заместителей.

На пленарном заседании во время голосования один сенатор проголосовал против освобождения Чайки от должности, еще один воздержался.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила Чайку за многолетнюю работу и конструктивное сотрудничество с верхней палатой парламента, и вручила бывшему генпрокурору почетную грамоту СФ «за многолетнюю безупречную службу и большой вклад в укрепление законности и правопорядка».

Матвиенко отметила, что Чайка, имеющий колоссальный опыт государственной работы, справится со всеми поставленными задачами в должности полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).  «Должность полномочного представителя — это знак особого доверия со стороны главы государства. Тем более, когда речь идет о таком сложном округе, где многое сделано, но еще остается очень много острых проблем», — отметила спикер СФ.

С 1999 по 2006 год Юрий Чайка был министром юстиции. С июня 2006 года Чайка занимал должность генпрокурора.

44-летний Игорь Краснов стал заместителем председателя СК Александра Бастрыкина в 2016 году. Он возглавлял следственную группу по делу об убийстве Бориса Немцова в 2015 году, вел дело о покушении на Анатолия Чубайса в 2005 году. Также Краснов занимался расследованием убийств, которые совершили члены «Боевой организации русских националистов» (БОРН), в частности, расследовал убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в 2009 году. Помимо этого, он расследовал хищения на космодроме Восточный.

Источник: polit.ru

Ещё новости