Сотрудника ФБК Артема Ионова «подкараулили у дома» и забрали в армию. По здоровью он не годен к военной службе

Сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Артема Ионова забрали в армию, сообщил у себя в Telegram-канале директор ФБК Иван Жданов. По его словам, Ионова «подкараулили у дома» и увезли на распределительный пункт в городе Железнодорожный Московской области.

Жданов отметил, что у Ионова астма и к службе он негоден. Директор ФБК рассказал «МБХ медиа», что сегодня, 22 июня, молодой человек должен был ложиться в стационар на дополнительное обследование, чтобы подтвердить этот диагноз для призывной комиссии.

«Вот они решили не дожидаться, когда он ляжет в больницу, и забрали его прямо сегодня. Когда он приходил на предварительное обследование, он сказал, что у него астма. Ну ему дали на завтра повестку, на 23 июня, до этого он должен был подтвердить диагноз. Но его похитили сегодня вот до этого подтверждения, он успел только отзвониться маме», − рассказал Жданов.

Средства связи у Ионова забрали, юриста к нему не пускают.

Жданов планирует в ближайшее время обратиться в суд, чтобы «немедленно приостановить все действия призывной комиссии».

По словам Жданова, Ионов «обеспечивает интернетом» еженедельные эфиры Алексея Навального «Россия будущего» на YouTube. Он предполагает, что власти «решили таким образом помешать эфирам».

23 декабря 2019 года у сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова силовики провели обыск, а затем увезли его на допрос в Следственный комитет. Связи с ним не было около суток, позже стало известно, что его отправили на архипелаг Новая Земля для прохождения военной службы. Военный комиссариат Москвы утверждал, что это произошло на законных основаниях.

Источник: polit.ru