Сотрудник ядерного центра получил более трех лет лишения свободы за майнинг на работе

Сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Андрей Рыбкин приговорен Саровским городским судом Нижегородской области к трем годам и трем месяцам лишения свободы майнинг на рабочем месте, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

Рыбкина также обязали выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей, и лишили права занимать определенные должности в сфере компьютерной деятельности. Наказание сотрудник ядерного центра будет отбывать в исправительной колонии общего режима. Приговор может быть  обжалован в течение 10 дней.

Рыбкин был осужден по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: неправомерный доступ к компьютерной информации с использованием служебного положения (ст. 272 УК), нарушение правил хранения информации (ст. 274), использование и распространение компьютерных вирусов (ст. 273 УК), сообщает «Интерфакс».

Напомним, в феврале 2018 года были задержаны трое сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые использовали служебные вычислительные мощности для майнинга криптовалюты. В конце сентября 2019 года Денис Байков, один из задержанных сотрудников института, был оштрафован на 450 тыс. рублей. Андрей Шатохин, еще один фигурант дела, сейчас ожидает приговора суда.

В марте 2011 года в федеральном ядерном центре в Сарове, который входит в состав «Росатома», был введен в строй мощный суперкомпьютер вычислительной способностью один петафлопс: он способен проводить 10 в 15-й степени операций с плавающей запятой в секунду.

Ранее сообщалось, что в августе в Ингушетии сотрудники МВД обнаружили ферму по майнингу криптовалюты. Она была незаконно подключена к линии электропередачи высокого напряжения. «Майнинговые фермеры» использовали 1651 аппарат для получения криптовалюты, два системных блока, ноутбук и регистратор системы видеонаблюдения.

Источник: polit.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.