Собчак оштрафовали за присутствие на пикетах в поддержку Сафронова

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Ксению Собчак за присутствие на пикетах в поддержу бывшего журналиста, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, сообщает «МБХ медиа». Штраф для телеведущей составил 20 тыс. рублей.

Суд счел, что Собчак нарушила порядок проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП.). По мнению судьи, серия пикетов, на которой присутствовала телеведущая, был «скрытой формой коллективного публичного мероприятия».

Аргумент адвоката «Правозащиты Открытки»Анри Цискаришвили, что у Собчак не было в руках никакого плаката, остался без внимания. Юрист также настаивал на допросе двух старших сержантов полиции, которые задерживали Ксению Собчак, однако суд в этом отказал.

Собчак задержали у здания ФСБ на Лубянке 7 июля. Журналисты российских СМИ проводили там пикеты в поддержку бывшего коллеги Ивана Сафронова, задержанного утром того же дня по подозрению в госизмене. На телеведущей была футболка с надписью «Свободу Ивану Сафронову», но в пикете она не участвовала. Собчак утверждала, что приехала снимать сюжет об акции, однако сотрудники полиции задержали ее вместе с другими участниками.

Источник: polit.ru

Ещё новости