Сноуден попросил политическое убежище в России

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден попросил политическое убежище в России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на участницу встречи, представителя московского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Татьяну Локшину.

По словам Локшиной, он заявил, что хочет остаться в России и не может лететь в Латинскую Америку, где три государства предоставили ему политическое убежище.  Локшина опубликовала фотографию Сноудена. На фото слева от него находится сотрудница Wikileaks Сара Харрисон.

Журналистка издания The New York Times Эллен Барри написала в твиттере, что Эдвард Сноуден попросил временное убежище в России. Он пояснил, что его личная безопасность сейчас может быть обеспечена только в России, хотя в конце концов планирует поселиться в Латинской Америке.

2 июля стало известно, что Сноуден действительно просил остаться в России, однако отказался от своих намерений, узнав об условиях Москвы. 1 июля президент России Владимир Путин Сноудену предложил Сноудену «перестать наносить ущерб американским партнерам». 

На встрече присутствуют 13 представителей правозащитных организаций. Представители государства на встречу не пришли. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация с Эдвардом Сноуденом не стоит в повестке дня Кремля.

Эдвард Сноуден лично выбрал и пригласил на встречу в аэропорт правозащитников в четверг, 11 июля, чтобы рассказать им о своих планах. Татьяна Локшина опубликовала письмо Сноудена на свой странице в Facebook.

Эдвард Сноуден попросил убежища у 27 государств, в том числе у России, однако большинство из них отказали. Во вторник, 9 июля, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что получил прошение Сноудена об убежище и готов его предоставить. В США Сноудену предъявили обвинения в разглашении информации о секретных программах, поэтому американские власти аннулировали его паспорт.

Источник: polit.ru

Ещё новости