СМИ: стрельбу у здания ФСБ устроил бизнесмен из Подольска

По неофициальным данным стрельбу у здания ФСБ на Лубянке устроил 39-летний житель Московской области Евгений Манюров, сообщает РЕН ТВ.

Телеканал отмечает, что у Манюрова была компания в Подольске, которая занималась консультированием в области коммерческой деятельности, она была ликвидирована в 2015 году. Мужчина увлекался стрельбой и занимал призовые места на соревнованиях.

Напомним, вечером 19 декабря накануне Дня чекиста у здания ФСБ на Лубянке неизвестный открыл стрельбу из автомата Калашникова. Сначала мужчина в темной одежде с рюкзаком попытался проникнуть в приемную ФСБ (Кузнецкий мост, 22), но поняв, что придется пройти систему контроля и удаленного доступа, которая среагировала бы на оружие, побежал в сторону центрального здания ФСБ (улица Лубянка, 2). По дороге он стрелял по силовикам и прохожим. В результате нападения погиб сотрудник ФСБ. Ранения получили еще четверо сотрудников спецслужб, а также один гражданский. Нападавшего застрелил снайпер.

Силовики обнаружили рюкзак нападавшего, в котором, по предварительным данным, находились боеприпасы, гранаты и взрывное устройство. Бомбу обезвредили с помощью робота-сапера.

Главное следственное управление по Москве возбудило уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» (ст. 317 УК) и «Незаконный оборот оружия» (ст. 222 УК). Так как в результате нападения пострадали обычные граждане, к делу добавят статью «Покушение на убийство» (ст. 30 и ст. 105 УК).

В дальнейшем, возможно, в расследовании появится ст. 205 УК (терроризм).

Источник: polit.ru