Следствие выделило в отдельное производство дело о фальсификации доказательств против Ивана Голунова

Следственный комитет выделил в отдельное производство уголовное дело против неустановленных лиц, которые сфальсифицировали доказательства по делу специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Об этом рассказал в своем телеграм-канале адвокат Сергей Бадамшин. 

«Завершили с Иваном Голуновым ознакомление с материалами уголовного дела. Дело читается, как увлекательная книга. Особенно секретная его часть. Нас всех ждет интересный процесс в Мосгорсуде»,— написал Бадамшин.

В СК это не комментировали.

Контекст: специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня 2019 года. В операции участвовали оперуполномоченные Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Игорь Ляховец. 

Журналисту предъявили обвинение по п. 1 ст. 228 УК РФ — сбыт наркотических средств. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Анализы журналиста на наркотики оказались отрицательными, на пакетиках с найденными веществами экспертиза не нашла его отпечатков пальцев. 

11 июня с Ивана Голунова сняли все обвинения, поскольку следствию не удалось доказать его вину.

30 января 2020 года сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Романа Феофанова, Максима Уметбаева и Игоря Ляховца обвинили по трем статьям УК — превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ) и хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ).

Тогда же Басманный суд Москвы отправил на два месяца в СИЗО экс-заместителя начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД Игоря Ляховца и бывших оперативников отдела — Дениса Коновалова и Романа Феофанова.

2 июня 2020 года суд продлил арест до конца лета бывшим полицейским, которые задержали Ивана Голунова.

15 июля Иван Голунов подал иск на 5 млн рублей к пятерым экс-полицейским. Сумма иска равна доходу, который полицейские получали за работу в отделе контроля за оборотом наркотиков. По мнению Голунова, все пятеро «создавали видимость» противодействия наркообороту. В случае удовлетворения иска Голунов отдаст все деньги на благотворительность.

7 августа СК завершил расследование уголовного дела бывших полицейских, которые в июне 2019 года задержали Голунова.

Источник: polit.ru

Ещё новости