Следствие признало командира корабля виновным в катастрофе Superjet в Шереметьево

СК РФ завершил расследование уголовного дела о катастрофе в Шереметьево в мае 2019 года, когда при посадке самолета SSJ100 погиб 41 человек. Виновным в аварии признали командира корабля Дениса Евдокимова, пишет Znak.com.

По данным следствия, 5 мая Евдокимов совершил посадку, превышая вертикальную и горизонтальную скорости, что привело к подпрыгиванию самолета от ударов о взлетно-посадочную полосу. Стойка шасси подломилась и пробила топливный бак, из-за чего возник пожар. Евдокимова обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

СКР не дожидаясь окончательных выводов Межгосударственного авиакомитета (МАК), провело более ста экспертиз, в том числе медицинских, генетических, летных, психолого-лингвистических.

Сам Евдокимов, который находится под подпиской о невыезде, свою вину не признает. Пилот и его адвокат настаивают, что в самолет попала молния, после чего машина перестала слушаться бортовой ручки управления, поэтому самолет швыряло из стороны в сторону при посадке. Также Евдокимов считает, что пожар вообще не должен было произойти, так как при жесткой посадке шасси «Сухого» должны были «отскочить в сторону». Защита ходатайствовала о проведении трех десятков экспертиз и о привлечении к ответственности участников аварийно-спасательных работ, которые появились на месте ЧП с запозданием, но следствие отклонило ходатайство.

Напомним, 5 мая в аэропорту Шереметьево после посадки загорелся самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс по маршруту «Москва — Мурманск». На борту лайнера находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа. Жертвами катастрофы стал 41 человек. Следственный комитет рассматривал версии о недостаточной квалификации пилотов или диспетчеров, неблагоприятных метеоусловиях или неисправности самолета.

После авиакатастрофы на сайте Change.org появилась петиция с требованием полностью прекратить эксплуатацию самолетов Sukhoi Superjet 100 в России. На данный момент петицию подписали около 220 тыс. человек.

После катастрофы в Шереметьево по всей России по разным причинам были отменены десятки рейсов SSJ-100.

Источник: polit.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.