СК завел уголовное дело из-за принудительной стерилизации пациенток Уктусского пансионата

Следственный комитет возбудил уголовное дело о принудительной стерилизации пациенток Уктусского пансионата для инвалидов и престарелых в Екатеринбурге, сообщает «МБХ Медиа». Об этом изданию рассказал муж одной из пациенток пансионата.

Дело возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК). В нем есть как минимум одна потерпевшая. Другие подробности мужчина не уточнил.

Полный текст постановления о возбуждении дела опубликовал телеграм-канал «Лампа». Согласно документу, неустановленное должностное лицо, «превышая должностные полномочия», направило потерпевшую на операцию, в результате которой женщина утратила функцию зачатия естественным путем.

В октябре издание Baza опубликовало материал, из которого следовало, что администрация Уктусского пансионата, в котором жили женщины-инвалиды, около 20 лет принудительно подвергала пациенток стерилизации. Директор учреждения признала, что с 2006 года процедуру стерилизации прошли 15 женщин, по ее словам, все пошли на операцию добровольно. Однако несколько пациенток утверждали, что подписали документы под давлением.

Источник: polit.ru

Ещё новости