СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в протесты 23 января

Следственный комитет возбудил уголовное дело о «вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни» из-за информации об акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится на сайте ведомства.  

Дело заведено по пунктам «а» и «в» части 2 статьи 151.2 УК. 

В ведомстве подчеркнули, что в Москве и регионах России действуют ограничения из-за эпидемии коронавируса, а сторонники Навального «несмотря на это» делятся информацией об акции. 

Политик Алексей Навальный сообщил о массовых акциях 23 января в день прилета в Россию — после того, как его задержали на пограничном контроле в аэропорту. Кроме того, Фонд борьбы с коррупцией пообещал компенсировать штрафы всем тем, кого задержат 23 января.

Подростки в TikTok начали массово публиковать ролики о протестах. Но 20 января Роскомнадзор потребовал от TikTok удалять такие видеозаписи. Ведомство также направило руководству соцсети «ВКонтакте» письмо, в котором попросило не использовать аккаунты для вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги.

По данным РКН, к утру 22 января TikTok удалил 38% информации, которая могла вовлечь несовершеннолетних «в опасные для их жизни и здоровья противоправные действия». «ВКонтакте» удалила 50% информации от найденной, Instagram — 17%, YouTube — 50%.

Генеральная прокуратура РФ потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к сайтам, которые призывают выходить на несогласованные митинги 23 января. Роскомнадзор 21 января вызвал представителей соцсетей для составления протоколов за такие сообщения. В ведомстве отметили, что соцсетям грозят штрафы от 800 тыс. рублей до 4 млн рублей. В этот же день СУ СКР по Татарстану открыло первое в России дело о призыве к массовым беспорядкам 23 января 2021 года.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий