СК возбудил дело против Леонида Волкова о вовлечении подростков в акции протеста

Следственный комитет возбудил дело в отношении соратника Алексея Навального Леонида Волкова о вовлечении подростков в незаконные протестные акции, говорится на сайте ведомства. Поводом для дела стали видеозаписи на YouTube.

«Волков достоверно знал об отсутствии согласований уполномоченных органов на проведение митингов  в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Несмотря на это, 21 января он разместил на видеохостинге «YouTube» публикации с призывами к несовершеннолетним об участии в несанкционированных митингах на территории Москвы и других городов России 23 января в условиях, не обеспечивающих безопасность для жизни и здоровья участников», — заявили в СК. 

Там добавили, что в рамках уголовного дела проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на сбор доказательств виновности Волкова. Следователи  намерены найти и других людей, которые публиковали аналогичные призывы. 

Дело в отношении Волкова возбуждено по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (склонение в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет») несовершеннолетних к совершению противоправных действий). Ему может грозить наказание от штрафа до 100 тыс. рублей до лишения свободы до трех лет.

Вечером 27 января правоохранительные органы провели обыски в квартирах Алексея и Юлии Навальных, а также у нескольких сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. Следственные действия проходили по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Однако, по данным «Медиазоны», у сторонников Навального искали электронные носители, «содержащие призывы неограниченного круга лиц принять участие в несогласованной акции 23 января». Об этом говорилось в постановлении на проведение обыска у члена ЛПР Игоря Ефремова.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий