СК прекратил дело экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда, обвиненного в растрате 220 млн рублей

Следственный комитет прекратил уголовное дело бывшего главы «Роснано» Леонида Меламеда. Он и бывший финансовый директор компании Святослав Понуров был обвинен в растрате 220 млн рублей, сообщает ТАСС.

Уголовное дело было возбуждено в 2009 году. Прекращено оно за истечением сроков давности по нереабилитирующим основаниям.

По версии следствия, в 2007 и 2009 годах Меламед от лица «Роснано» заключил контракты с компанией «Алемар», совладельцем которой являлся. Корпорация должна была оказать консультационные услуги «Роснано» на 220 млн рублей. Как считают в СК, деньги за эти консультации незаконно перечисляли Понуров и еще один фигурант дела, бывший заместитель главы «Роснано» Андрей Малышев.

Меламед был задержан 1 июля 2015 года, через несколько дней суд санкционировал его домашний арест. Через неделю в СИЗО был помещен Понуров.

В феврале 2016 года третьему фигуранту дела «Роснано» было предъявлено обвинение в растрате. Андрея Малышева заочно обвинили по делу о растрате более 220 млн рублей из средств госкорпорации. Вскоре выяснилось, что бывший зампред правления лечится за границей после операции на сердце.

Источник: polit.ru