СК повторно отказался заводить дело на журналистку «Медиазоны». Начальник карельской ИК-9 обвинил ее в клевете из-за статьи о пытках

Управление Следственного комитета (СК) по Карелии во второй раз отказалось возбуждать уголовное дело против журналистки «Медиазоны» Аллы Константиновой и заключенного Рубена Погосяна из-за статьи о пытках в ИК-9 Петрозаводска. Бывший начальник ИК-9 Иван Савельев требовал привлечь их к уголовной ответственности за клевету, пишет «Медиазона».

В ноябре СК уже отказывался возбуждать дело против Константиновой и Погосяна, так как в статье не было найдено клеветы. Тогда начальник ИК-9 подал жалобу в Петрозаводский городской суд, после чего следствие направило материалы на дополнительную проверку.

В сентябре 2019 года «Медиазона» опубликовала статью Аллы Константиновой «Я висел, как окорочок» о пытках в ИК-9 Петрозаводска. В материале заключенные ИК-9 рассказывали об избиениях, в которых участвовал, в том числе Иван Савельев.

Начальник колонии отрицал свою причастность к пыткам. Но в октябре в интернете появилась видеозапись, на которой начальник карельской ИК‑9 Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев бьют заключенного.

После публикации видео СК завел дело о превышении полномочий (подозреваемых в деле пока нет). Савельева отстранили от работы в ИК-9.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко говорил, что Иван Савельев будет уволен, однако в ноябре стало известно, что бывший начальник петрозаводской колонии стал исполняющим обязанности начальника тюремной больницы в Медвежьегорске.

Источник: polit.ru