СК отказался переквалифицировать дело сестер Хачатурян на самооборону

Следственный комитет завершил расследование дела сестер Хачатурян и отказался переквалифицировать его с убийства по предварительному сговору на необходимую оборону, рассказал изданию Readovka адвокат Ярослав Пакулин.

Как рассказал Пакулин, он надеется, что прокурор повторно вернет дело на переквалификацию.

31 января Генеральная прокуратура РФ потребовала, чтобы Следственный комитет России переквалифицировал обвинение в деле сестер Хачатурян с убийства на необходимую оборону, «что влечет за собой прекращение уголовного преследования».

По словам адвоката одной из девушек Алексея Паршина, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение, поскольку выводы следствия «не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего».

«Исходя из установленных обстоятельств и собранных доказательств, у сестер Хачатурян сформировалась защитная реакция на противоправные посягательства отца, создававшие реальную опасность для их жизни и здоровья, что позволяло им защищаться любым способом, в связи с чем их действия следует расценивать как совершенные в пределах необходимой обороны, что влечет за собой прекращение уголовного преследования», — пояснил адвокат.

Адвокат Мари Давтян сообщила, что следствие не учло выводы экспертов Сербского, из которых следует, что в день совершения преступления у Марии, Крестины и Ангелины возникло психическое расстройство, и развилась защитно-оборонительная реакция на действия отца, «что ограничило их способность в полной мере осознавать фактический характер своих действий и руководить ими».

По словам Давтян, согласно показаниям психиатра и психолога все три сестры воспринимали обстановку в семье как угрожающую их жизням и здоровью. «Их эмоциональное состояние характеризовалось ощущением бессилия, унижения и безысходности», — сказала адвокат.

Адвокат Крестины Алексей Липцер рассказал, что «прокуратура вернула дело для устранения допущенных нарушений закона и надлежащей оценки собранных доказательств».

По словам защитников, следователь обжаловал это постановление бывшему Генпрокурору Юрию Чайке, «однако в жалобе было отказано с указанием, что мотив совершения преступления и конечной цели посягательства должным образом не проверен».

При этом защита напомнила, что замгенпрокурора Виктор Гринь курировал надзор над следствием и изучал уголовные дела следственных органов федерального уровня перед направлением их в суд.

Марию, Ангелину и Крестину Хачатурян задержали в июле 2018 года и позже арестовали за убийство своего 57-летнего отца. Они рассказали, что отец годами издевался над ними и применял насилие, в том числе сексуальное. На момент задержания девушкам было 17, 18 и 19 лет.

Сестрам грозит от 8 до 20 лет тюрьмы по статье об убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Следствие требует привлечь к ответственности за убийство, совершенное группой лиц, только старших сестер — Крестину и Ангелину. Марию Хачатурян экспертиза признала невменяемой. 

Следственный комитет объявил о завершении расследования против сестер в декабре 2019 года и официально признал смягчающим обстоятельством то, что девушки подвергались «физическим и психическим страданиям» из-за действий отца.

Источник: polit.ru