Шимпанзе бросают камни в деревья ради возникающих при этом звуков

Новое исследование позволило предложить объяснение загадочному поведению шимпанзе — их склонности бросать камни в стволы деревьев.

О том, что шимпанзе бросают камни в деревья, стало известно в 2016 году благодаря наблюдениям, проведенным приматологом Амми Калан (Ammie Kalan) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и ее коллегами в Гвинее-Бисау, Гвинее, Либерии и Кот-д’Ивуаре. Шимпанзе поднимают камень, ухают, бросают камень в дерево и убегают. Существуют даже особо популярные деревья, возле которых со временем скапливаются небольшие груды камней. Наиболее часто метателями оказываются самцы. Пока ученым ни разу не удавалось застать шимпанзе кидающим камень в новое дерево, во всех случаях наблюдалось кидание камней в деревья, у подножия которых уже лежали ранее брошенные камни.

Исследователи выдвинули две гипотезы, пытаясь объяснить эту привычку шимпанзе. Одно из объяснений состояло в том, что самцы шимпанзе кидаются камнями в деревья, чтобы производить шум, который привлекает самок и отпугивает других самцов. Ранее было установлено, что именно с такой целью самцы шимпанзе барабанят по корням деревьев. По другой версии, скопления камней возле деревьев могут служит указателями границы территории, подобно тому, как люди порой сооружают пирамиду из камней, чтобы отметить границу земельного участка.

Амми Калан обратилась к двум группам исследователей во Франции, которые изучают восприятие звука и акустику, и вместе они разработали эксперимент для проверки, есть ли значимые различия в тембре производимого звука у разных видов деревьев. В тестах участвовала сама Калан, которая бросала камни в деревья тринадцати видов и записывала полученные звуки. Затем деревья были классифицированы по акустическим характеристикам и собранный материал сравнили с данными о том, в какие деревья шимпанзе кидают камни в природе.

Оказалось, что шимпанзе явно выбирают деревья, дающие более низкий и продолжительный звук удара. В западноафриканских лесах таким деревом часто оказывается трекулия (Treculia africana). Следует отметить, что плоды этого дерева употребляют в пищу, предварительно раскалывая камнями.

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Источник: polit.ru