Шестилетняя девочка из Лондона нашла в рождественской открытке просьбу о помощи от китайских заключенных

В Великобритании шестилетняя девочка Флоренс Уиддикомб обнаружила в рождественской открытке послание от заключенных из Китая с просьбой о помощи, сообщает BBC.

A girl found this written note in a multipack of Christmas cards bought in Tesco. It claims prisoners in a Chinese facility are forced to work against their will. Tesco has now halted production https://t.co/2RYOofyHP3 pic.twitter.com/0PEkjr8G2O

— Michael Cowan (@mrmikecowan) 22 декабря 2019 г.

Девочка купила несколько открыток в сети супермаркетов Tesco. При заполнении в одной из них она нашла сообщение от заключенных «в китайской тюрьме Цинпу в Шанхае».

«Нас принуждают работать против нашей воли. Пожалуйста, помогите нам и уведомите правозащитные организации», — говорится в послании.

Также заключенные попросили связаться с британским журналистом Питером Хамфри, который с 2013 по 2015 год находился в китайской тюрьме. По мнению Хамфри, послание, скорее всего, написал кто-то из его бывших сокамерников в тюрьме Шанхая. Журналист отметил, что в тюрьме очень тяжелые условия жизни, но когда он там находился, то работа была добровольной и оплачиваемой.

После того, как семья девочки отправила Питеру Хамфри сообщение через Linkedin, журналист связался с бывшими заключенными, которые подтвердили, что в тюрьме принуждают к работе.

По словам Хамфри, сообщение в открытке было написано коллективно и они «прекрасно знали, на какие риски идут, и были готовы пойти на этот риск».

«Они очень хорошо знают, что если их поймают, они будут наказаны. Они могут потерять некоторые заслуги или лишиться некоторой части своего продовольственного пособия. Их могут наказать, отправив в одиночную камеру на месяц или что-то в этом роде, где условия довольно суровые», – говорит журналист.

Представители Tesco заявили, что «шокированы» произошедшим и сообщили о решении исключить из списка поставщиков открыток китайскую компанию Zheijiang Yunguang Printing, если информация об использовании тюремного труда подтвердится.

В Tesco отметили, что у них есть «комплексная система аудита», которая гарантирует, что поставщики не используют принудительный труд. По их словам, эта фабрика была проверена только в прошлом месяце, и никаких доказательств того, что она использует тюремный труд, обнаружено не было.

Прибыль от продажи благотворительных рождественских открыток в супермаркетах Tesco составляет £300 тыс. в год. Эти деньги компания направляет в благотворительные организации по исследованию рака.

Источник: polit.ru