Шесть российских фильмов претендуют на премию «Золотой глобус»

Шесть российских фильмов вошли в список претендентов на премию в области кинематографии «Золотой глобус», сообщает ТАСС со ссылкой на директора по связям с индустрией компании «Экспоконтент» Евгению Маркову. Они будут бороться в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». 

В предварительный список претендентов попали «Дылда» (Кантемир Балагов», «Бык» (Борис Акопов), «Дикая лига» (Андрей Богатырев, Арт Камачо), «Странники терпенья» (Владимир Алеников), «Кадиш» (Константин Фам), «Спасти Ленинград» (Алексей Козлов).

Всего в лонг-лист номинантов премии попали 93 фильма на иностранном языке из 65 стран. Шорт-лист категории будет объявлен 9 декабря. В него обычно попадает не более четырех-пяти картин со всего мира. 

В 2018 году номинантом на премию в категории «Лучший фильм на иностранном языке» стала «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Фильм остался без награды, выиграла драма Фатиха Акина «На пределе». В 2019 году работы российских режиссеров не смогли пробиться в основной список премии. 

77 церемония вручения «Золотого глобуса» состоится в январе 2020 года. В сентябре Голливудская ассоциация иностранной прессы объявила, что специальную награду – почетную премию Сесиля Б. Де Милля за заслуги в кинематографе получит актер Том Хэнкс.

Источник: polit.ru