Сергей Лебедев

25 июля 1874 года родился Сергей Лебедев, химик, основоположник промышленности синтетического каучука.

 

Личное дело

Сергей Васильевич Лебедев (1874—1934) родился в польском Люблине, в семье священника. Гимназию окончил в Варшаве, во время учебы увлекся химией. В 1895 году поступил в Петербургский университет на естественное отделение физмата. Выполнял исследования под руководством профессора, будущего академика Алексея Фаворского. В 1899 году был арестован и почти на год выслан из Петербурга за участие в студенческих волнениях. В 1900 году сумел окончить университет, получил диплом с отличием.

Поначалу был лаборантом на мыловаренном заводе Алексея Жукова. Вскоре стал работать в комиссии по исследованию рельсовой стали при Институте инженеров путей сообщения.

В 1902 году по рекомендации Фаворского был принят лаборантом в Петербургский университет. В это же время женился. Из-за недостатка средств продолжил работу в комиссии по рельсовой стали, также давал уроки в средних учебных заведениях.

С началом Русско-японской войны в 1904 году был призван в действующую армию. Приехав в отпуск, оформил развод и женился во второй раз — на двоюродной сестре, художнице Анне Остроумовой.

Лишь в 1908 году возобновил научную работу — занялся исследованием полимеризации диолефиновых углеводородов, которому суждено было стать основным делом его жизни.

Весной 1910 года получил каучукоподобный полимер дивинила. В мае того же года на заседании Русского химического общества сделал доклад о полимеризации дивинила — создании синтетического каучука.

В 1913 году стал профессором Психоневрологического института, в 1914 году начал читать специальный курс по химии гетероциклических соединений в Петербургском университете, в 1915 году был избран профессором Женского педагогического института (ныне Педагогический институт им. Герцена), в 1916 году — профессором Военно-медицинской академии, с которой связана вся его последующая научная деятельность.

В 1926 году правительство СССР объявило международный конкурс на лучший способ промышленного получения синтетического каучука с премией в 100 000 рублей. Лебедев собрал из своих учеников группу в семь человек. Один из участников группы А. И. Якубчик вспоминал: «Работа никем не субсидировалась. Работали безвозмездно, во внеслужебное время по вечерам и в выходные дни. С. В. всем руководил, все направлял, вникая во все детали, каждую новую операцию он проводил сам и только после этого передавал ее помощникам. С осени 1927 года работа велась лихорадочным темпом с большим напряжением сил. Поспели ее выполнить к сроку только благодаря большому опыту С. В., его блестящей интуиции и его умению своим примером зажигать энтузиазмом помощников».

По итогам конкурса победил проект Лебедева — метод получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта. В 1928—1931 году ученый исследовал свойства этого материала и предложил рецептуру резиновых изделий из него. В 1930 году в Ленинграде был построен опытный завод, на котором в 1931 году были получены первые 260 килограммов синтетического каучука.

В том же году ученый был награжден орденом Ленина за «особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука».

В 1928 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1932 году — действительным членом академии. В Академии наук организовал лабораторию высокомолекулярных соединений.

В 1930-е годы также разработал способы получения загустителей смазочных масел для авиационных двигателей.

Сергей Лебедев умер 2 мая 1934 года от сыпного тифа. Ученый похоронен в некрополе деятелей искусств в Александро-Невской лавре.

 

Чем знаменит

Химик-органик, основоположник промышленного производства синтетического каучука из этилового спирта и метода изготовления из такого каучука резиновых изделий.

Также известен разработками компонентов моторного топлива и производством загустителей смазочных масел, позволяющих превращать маловязкие топливные фракции в высоковязкие авиационные смазочные масла.

 

О чем надо знать

 

Сергей Лебедев

В 1909 году свой синтетический каучук получил в Германии Фриц Гофман. В 1912 году на съезде по прикладной химии были продемонстрированы автомобильные шины из синтетического каучука, изготовленные в Германии.

Первая мировая война и блокада 1914—1918 привели к развитию в Германии метода промышленного производства синтетического каучука. Первый опытный завод появился в Леверкузене и мог производить 2000 тонн каучука в год, затем началось строительство еще двух, более мощных заводов. Однако за время войны немцам удалось изготовить лишь 2350 тонн синтетического каучука, а после войны, когда цены на плантационный каучук упали, это производство и вовсе было прекращено.

В Германии получали изопреновый каучук. Процесс был долгим и затратным. Изопрен синтезировался в итоге длинного ряда реакций: уксусная кислота — ацетон — бутинол — бутенол — изопрен.

В противоположность Гофману Лебедев пытался синтезировать каучук, не идентичный природному. И получал его из дивинила (вещество синтезировалось по реакции Лебедева при пропускании этилового спирта через катализатор). Этот метод был менее затратным для промышленности.

 

Прямая речь:

О первом получении синтетического каучука (помощница Лебедева студентка-дипломантка Н. А. Скавронская): «Я работала с Сергеем Васильевичем в 1909—1910 годах. Два семестра: осенний и зимний. Мы кончили работу нашу в мае 1910 года. Работа называлась: «Полимеризация дивинила». Я помню, что Сергей Васильевич весь уходил в свою работу, увлекался ею сильно и тем самым втягивал меня. Работали много и подолгу, совершенно забывая о всех других делах. Над некоторыми опытами, как сжигание и получение тетрабромида, который Сергей Васильевич любил поручать мне, я иногда проводила в лаборатории всю ночь, уходя домой в 5—6 часов утра. А сколько радости, но этого мало — какое у него было торжество, когда мы получили первую порцию каучука из дивинила! Я помню, что к нам, в нашу маленькую лабораторию, началось целое паломничество химиков, чтобы посмотреть на новорожденного! Можно ли было думать, что эти опыты разовьются в такую громадную работу, будут построены заводы!».

О первом каучуке и женском равноправии (Р. Н. Николадзе-Полиевктова, сотрудница Лебедева по женскому педагогическому институту): «В мае 1910 года Сергей Васильевич выступил на одном из «четвергов» с докладом о полученных результатах своей работы, с демонстрацией своих (и Н. А. Скавронской) «каучукоподобных» полимеров. Надо ли говорить, как мы сияли и гордились, так как первый каучук Лебедева получила женщина…

После заседания мы радостно обступили его, чтобы выразить наши чувства и поделиться переполнившими нас впечатлениями. Что же он нам ответил на это? «Видите, два года работы и лишь на полчаса результатов. Такова жизнь химика: за каждым словом — годы труда, но зато и в этом наша сила». Он не допускал праздничного настроения в химической обстановке даже в таких исключительных случаях, каким был для нас этот исторический вечер».

Об отдыхе ученого (его супруга Анна Петровна): «Он умел отдыхать. Лежал, разглядывал букашек, разбирал по лепесткам цветы, на Кавказе наловил черепах, устроил им загончик и часами наблюдал их сонный мир. Любил путешествовать». Сам Лебедев говорил: «Мне химии в лаборатории довольно. Когда я прихожу домой, я хочу отдохнуть. А отдыхаю я, когда смотрю красивые вещи».

 

5 фактов о Сергее Лебедеве:

    В Варшавской гимназии подружился с Егором Вагнером, сыном известного русского химика Е. Е. Вагнера, заведующего кафедрой органической химии Варшавского университета. Лебедев часто бывал у Вагнеров. Рассказы профессора о Н. Н. Зинине, А. М. Бутлерове, Д. И. Менделееве повлияли на выбор юноши в пользу химии.
    Как и большинство химиков того времени, Лебедев создал немало приборов в лаборатории своими руками. Здесь он выполнял обязанности стеклодува, механика, монтера. Тому же учил и своих учеников.
    На работе никогда не нервничал. Самое резкое его осуждение было: «Это нехорошо».
    В молодости мог работать в лаборатории до 4—5 часов утра.
    По собственному признанию, после химии любимой его наукой была астрономия. Ученый мог часами рассказывать о планетах, звездах, строении Вселенной.

 

Материалы о Сергее Лебедеве:

Биография химика в Википедии

Биографическая справка на сайте РГУ

Биография на сайте «Химия»

Константин Пиотровский «Сергей Лебедев» (серия ЖЗЛ)

Источник: polit.ru