Семь томских депутатов потребовали СК возбудить уголовное дело по факту отравления Навального

Семь депутатов томской думы потребовали у главы следкома Александра Бастрыкина инициировать уголовное дело из-за отравления политика Алексея Навального. Заявление опубликовала у себя в твиттере одна из подписавших его депутатов, Ксения Фадеева. 

«Мы, как депутаты городской Думы Томска, обеспокоены тем, что в нашем городе в отношении гражданина России было применено химическое оружие, при этом сделано это было при непосредственном участии государства»

В заявлении депутаты апеллируют к части первой 140 статьи УПК. Согласно ей, уголовное дело может быть возбуждено на основе данных из средств массовой информации — на днях вышло совместное расследование Bellingcat, CNN, Spiegel и The Insider. Его авторы пришли к выводу, что Навального отравило ФСБ.

Депутаты томской думы просят Бастрыкина проверить опубликованную СМИ информацию об отравлении Навального и затем возбудить уголовное дело по 277 статье УК (посягательство на жизнь общественного деятеля) и 255 статье УК (разработка, приобретение и сбыт химического оружия).

Расследование об отравлении политика Алексея Навального 14 декабря выпустили 4 крупных издания — Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel. Авторы расследования утверждают, что политика отравила «Новичком» спецгруппа ФСБ. Навальный пришел к такому же выводу в своем независимом расследовании.

20 августа Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, на котором возвращался из Томска в Москву. Воздушное судно посадили в Омске, где политика поместили в реанимацию. Российские врачи утверждают, что не нашли в его организме следов отравления. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты заявили, что его отравили ядом из семейства «Новичок». Следы «Новичка» также нашли на бутылке, которую соратники оппозиционера забрали из номера гостиницы в Томске, где жил Навальный. 

В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального и отмечают, что с «Новичком» работали более чем в 20 странах Запада. В России до сих пор не завели уголовное дело в связи с произошедшим.

На пресс-конференции 17 декабря президент РФ Владимир Путин впервые прокомментировал расследование СМИ об отравлении Навального. Президент заявил, что ФСБ не причастно к покушению на Навального потому, что «Если бы хотели, довели бы до конца».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий