Сблизившиеся в неволе вампиры-самки остаются друзьями на свободе

Ученые из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме вместе с коллегами из Германии установили, что южноамериканские летучие мыши из рода вампиров при содержании в неволе образуют тесные узы «дружбы» между отдельными особями, и связывающие их отношения сохраняются даже после того, как их выпускают в дикую природу.

Представители рода вампиров распространены от северной границы Мексики до центральной Аргентины. Питаются они исключительно свежей кровью, один вид употребляет кровь млекопитающих и два вида — кровь птиц. На охоту они отправляются ночью, прокусывая кожу спящих животных. Для вампиров характерны социальные взаимодействия, в колониях этих летучих мышей особи, которым во время ночной охоты удалось напиться крови, отрыгивают ее, чтобы поделиться с теми, кто остался голодным. Предыдущие исследования показали, что летучие мыши помнят, кто делился с ними кровью, и в будущем отказываются делиться с теми, кто не оказал им такой услуги.

В эксперименте участвовали 17 самок обыкновенного вампира (Desmodus rotundus), пойманных в природе и содержавшихся в неволе в течение почти двух лет, а также шестеро их потомков, рожденных в неволе. Время от времени исследователи прекращали кормить отдельных летучих мышей в течение 26–28 часов. Как и ожидалось, их сытые товарищи делились с ними частично переваренной пищей. Со временем некоторые летучие мыши сформировали «дружеские отношения», обмениваясь пищей с одними и теми же партнерами.

Затем ученые оснастили летучих мышей миниатюрными трекерами, позволяющими отслеживать их, и выпустили на волю, где вампиры присоединились к колонии из нескольких сотен сородичей, обитающих в полой сердцевине большого дерева. 27 диких вампиров из этой колонии тоже получили трекеры. Как выяснилось, в течение последующих восьми дней вампиры, входившие в «дружеские пары», продолжали держаться рядом друг с другом. По словам исследователей, это означает, что отношения летучих мышей были, скорее всего, не просто побочным эффектом их вынужденного близкого соседства в лаборатории.

Тем не менее некоторые связи распались за период исследования, особенно между летучими мышами, которые изначально были дикими, и теми, что родились в лаборатории. Также большинство вампиров, рожденных в неволе, предпочитали ночевать отдельно от колонии, а у некоторых обнаружились следы укусов и признаки борьбы с другими летучими мышами, что говорит о том, что они могли оказаться изгоями в колонии.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.