Сапоги Наполеона были проданы на парижском аукционе

Пара сапог, которые носил Наполеон Бонапарт во время своей ссылки на острове святой Елены, была продана за 117 208 евро парижским аукционным домом Drouot. Итоговая цена превысила предпродажную оценку, составлявшую 50 000–80 000 евро.

Высота ботфортов составляет 48 сантиметров, по современным стандартам Евросоюза они относятся к сороковому размеру (39-й размер в России). Их изготовил из марроканской черной кожи парижский мастер Жак, услугами которого Наполеон пользовался постоянно. Подлинность сапог не вызывает сомнений. После смерти Наполеона они достались генералу Анри-Гаcьену Бертрану, сопровождавшему своего императора как во время первого изгнания на Эльбу, так и на остров святой Елены. После смерти Наполеона в 1821 году Бертран вернулся во Францию и начал долгую борьбу за перенос останков Наполеона в Париж. Лишь в 1840 году эта борьба завершилась успехом, и Наполеон был погребен в парижском Доме инвалидов. Четыре года спустя там же был похоронен Анри-Гаcьен Бертран.

В 1842 году планировалось, что эспланаду Инвалидов — обширную площадь перед зданием — украсит конная статуя Наполеона. Работа над ней была поручена скульптору Карло Марочетти, и Бертран одолжил ему сапоги для более точного воспроизведения облика императора. Но проект этот не был доведен до конца, а из-за смерти Бертрана сапоги так и остались у Марочетти. Сын скульптора передал их сенатору Полю Ле-Ру, в семье которого сапоги хранились до нынешней продажи.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.