Самую знаменитую лиственницу Байкала признали старейшим деревом России. Ей 777 лет

Самую знаменитую лиственницу Байкала, известную как «Страж Ольхона», признали старейшим деревом России, сообщили в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Ей исполнилось 777 лет.

Составителями рейтинга выступили эксперты Центра древесных экспертиз «Здоровый лес». Список самых старых деревьев России составили после экспедиция ученых-дендрологов на Байкал в рамках программ «Деревья — памятники живой природы» и «Древо Байкала».

Кроме «Стража Ольхона», в топ-5 самых старых деревьев вошла 606-летняя сосна «Одинокий воин». Она растет на том же острове Ольхон, что и лиственница.

Кроме байкальских деревьев, в список вошли дубы из Дагестана и Псковской области, а также сосна из Хакасии. Самому «молодому» дереву из первой пятерки — 508 лет.

Лиственницу «Страж Ольхона» считают уникальным ботаническим объектом, отмечает «Тайга. инфо». Крупные ветви дерева опустились до земли и пустили корни, сформировав три дочерние особи разного возраста.

Программу «Деревья — памятники живой природы» учредил в 2010 году Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). Цель программы — найти и сохранить уникальные старые деревья и придать им статус охраняемых государством объектов. За 10 лет работы 548 деревьев вошли в Национальный реестр, 216 из них получили статус памятника живой природы.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий