Samsung начал блокировать умные функции «серых» телевизоров в России

Жители России и нескольких других стран пожаловались на то, что их телевизоры Samsung с функцией Smart TV оказались заблокированы. Российское представительство компании объяснило, что проблемы возникают только с техникой, которая не получила сертификаты для использования в конкретной стране, сообщает телеканал «Дождь».

Информация о блокировании Smart TV поступила из Украины, Казахстана, Беларуси и Молдовы. При включении устройств появляется надпись «This TV is not fully functional in this region» («Телевизор не может полностью функционировать в этом регионе»).

В Samsung отметили, что информация о том, что корректная работа устройств зависит от региона поставки, указана в инструкции пользователя. По их словам, заблокированные функции не могли быть доступны без манипуляций по изменению заводских настроек.

Представители Samsung рассказали, что в соответствии с законодательством РФ устройства должны иметь сертификаты EAC (сертификат соответствия техническому регламенту Eвразийского Экономического Союза) и быть маркированы знаком EAC на этикетке корпуса и коробки.

«Мы рекомендуем пользователям при покупке телевизоров проверять наличие такого сертификата в месте продажи, а также удостовериться, что модель, указанная в сертификате EAC, полностью совпадает с моделью, указанной на устройстве», — заявили в компании.

В Samsung пояснили, полное наименовании модели телевизоров, сертифицированных для продажи в России, должно оканчиваться на латинские буквы RU.

Источник: polit.ru