Самозанятые в России вывели более 130 млрд рублей из тени

Федеральная налоговая служба России (ФНС) сообщила, что 1 млн зарегистрировавшихся самозанятых вывели из тени более 130 млрд рублей доходов и заплатили налоги в размере 3,5 млрд рублей, пишет РБК.

Десятилетний эксперимент по уплате налога на профессиональный доход граждан стартовал в России 1 января 2019 года. Специальный налоговый режим для самозанятых был введен сначала в Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях. С 1 июля к эксперименту присоединились другие регионы России.

Специальный налоговый режим позволяет вести деятельность без отчетности и визитов в налоговые органы, просто зарегистрировавшись в мобильном приложении «Мой налог». Плательщиками налога на профессиональный доход могут быть граждане, которые создают продукт или услугу самостоятельно и получают доход не более 2,4 млн рублей в год.

Ставка налога составляет 4% для работающих с физлицами и 6% для работающих с компаниями и индивидуальным предпринимателями. Всем впервые зарегистрировавшимся в мобильном приложении самозанятым предоставляется налоговый вычет в 10 тыс. рублей.

К самозанятым относятся водители такси, курьеры, арендодатели, репетиторы, ремонтники, маркетологи или работники сферы информационных технологий.

По данным ФНС, каждый день прирост регистрирующихся составляет 3,5 тыс. человек, их средний возраст — 30-40 лет, 6,5 тыс. — моложе 18.

По словам президента «Опоры России» Александра Калинина цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого проводится эксперимент, — достичь отметки 2,4 млн самозанятых до конца 2024 года.

Издание отмечает, что новым налоговым режимом пытаются злоупотреблять некоторые фирмы. Они  увольняют сотрудников, чтобы пользоваться их трудом уже в качестве самозанятых. Однако такая подмена трудовых отношений запрещена законом, пишет РБК. Привлечь бывшего сотрудника в качестве самозанятого можно только через два года после его увольнения.

По данным издания, злоупотребления были выявлены у менее чем 1,8% фирм, а общее количество компаний, которые воспользовались услугами самозанятых на сумму в 30 млрд рублей, составляет 97 тысяч.

Контекст:

Росстат подсчитал, что свыше 20% всех занятых трудятся в неформальном секторе.

В конце 2019 года рейтинговое агентство НКР сообщало, что около 13 млн работников невидимы для налоговой, часть из них относятся к самозанятым.

Источник: polit.ru

Ещё новости