Самарские школы начали отказываться от иностранных мессенджеров по рекомендации городского департамента образования

Департамент образования администрации Самары направил в муниципальные школы письма с рекомендацией использовать для обмена служебной информацией мессенджер «ТамТам» разработки Mail.ru. От иностранных интернет-сервисов, таких как Gmail, Yahoo, Google Drive, мессенджеры, соцсети, облачные сервисы, чиновники призвали отказаться. Также департамент посоветовал руководству учебных заведений усилить контроль за действиями пользователей в интернете в школах, сообщает «Коммерсантъ».

22 октября директор самарской школы «Дневной пансион-84» Яков Фиш на основании письма департамента подписал приказ о том, что работники школы должны использовать для обмена служебной информацией в рамках корпоративной связи мессенджер «ТамТам». Зарегистрироваться в этом мессенджере преподавателям необходимо до 31 октября, так как с 1 ноября будет прекращено общение в служебных целях в чатах Viber. Родители школьников также должны быть проинформированы до указанного срока.

«Речь шла не о запрете, а о предупреждении образовательных учреждений. Все это делается для того, чтобы не произошло утечки внутренней информации. Письмо было об исключении использования иностранных сервисов для распространения именно служебной информации. Соответствующее сообщение поступило к нам от министерства образования, а в минобр оно пришло от департамента информационных технологий и связи региона. Последний опирался на решение координационного совета по защите информации. Мы предупредили руководство учреждений, чтобы они ограничили доступ, но не отслеживали, принимаются ли меры»,— пояснили «Коммерсанту» в организационном отделе муниципального департамента образования.

Также использование иностранных мессенджеров с 1 ноября будет ограничено в школах №163 и №139. Учитель истории и обществознания школы №139 Елена Якушева рассказала, что «среди директоров и завучей школ было совещание», где сказали «быстрее уходить из Viber и регистрироваться в «ТамТам»».

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.