С третьей попытки Британский музей сумел приобрести англосаксонскую печать

Британский музей купил редкую англосаксонскую печать, относящуюся к эпохе, предшествующей нормандскому завоеванию Англии. С 1970-х годов музей дважды пытался приобрести эту печать на аукционах, но терпел поражение.

Печать имеет круглую форму диаметром четыре сантиметра. Она вырезана из моржового бивня и представляет собой матрицу, служившую для создания восковых печатей, которыми заверялись документы. Каждый раз владелец печати оставлял ее оттиск на расплавленном воске. Такие печати имели крупные феодалы и иерархи церкви. Сравнение с другими печатями позволило ученым датировать ее 1040–1050 годами.

На печатки имеется надпись «SIGILLUM WULFRICI +», то есть «печать Вульфрика». Под ней — изображение бородатого мужчины с поднятым мечом в правой руке. Печать имеет крепление, с помощью которого Вульфрик подвешивал ее к поясу. Крепление сделано в виде дракона или змеи с птичьей головой, кусающей свой хвост. Изображение меча указывает на то, что Вульфрик был светской фигурой, а не деятелем церкви. Если сравнивать с другими известными англосаксонскими печатями, можно сделать вывод, что Вульфрик был человеком очень высокого ранга, одним из ближайших приближенных короля Англии. Печать Вульфрика – одна из пяти сохранившихся англосаксонских матриц печатей донормандского периода и одна из трех, изготовленных из моржового бивня.

Печать была обнаружена в 1976 году в коробке в садовом сарае в городе Ситтингбоурн в графстве Кент и в марте 1977 года продана на аукционе Christie’s. Британский музей сделал попытку приобрести ее, но в торгах победил Британский железнодорожный пенсионный фонд. Фонд отдал печать Британскому музею в длительную аренду, но в 1996 году принял решение продать ее. На очередном аукционе Британский музей вновь проиграл, и печать досталась известному норвежскому коллекционеру Мартину Скёйэну (Martin Schøyen). Когда этим летом коллекционер решил выставить на торги свое собрание средневековых печатей, Британский музей провел переговоры и заключил соглашение о продаже ему этой печати еще до аукциона. Деньги на покупку были собраны при помощи нескольких фондов и покровителей музея.

Куратор коллекций средневековой Британии и Европы Ллойд де Бир говорит: «Мы рады, что этот невероятный предмет попал в наше собрание. Такие вещи чрезвычайно редки. Это объект приближает нас к поворотному моменту в истории. В течение одного поколения Англия полностью трансформируется, и этот объект знакомит нас с одним из ее людей».

Источник: polit.ru