С якутского шамана Габышева сняли подписку о невыезде

С якутского шамана Александра Габышева сняли подписку о невыезде, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

«Габышев с адвокатом Ольгой Тимофеевой сегодня посетили следственное отделение УФСБ по Якутии. Следователь так и не предъявил Габышеву обвинение, в связи с чем был вынужден отменить меру пресечения в виде подписки о невыезде и взял с шамана обязательство о явке», — рассказал Прянишников.

Пока шаман не планирует возобновлять поход на Москву для «изгнания Путина».

До этого на Габышева заводили дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК) из-за высказываний о Путине, следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

8 декабря Александр Габышев во второй раз отправился в пеший поход к Москве, чтобы «изгнать Путина», так как считает его «порождением темных сил». Компанию ему составили четыре пса и два человека.

Его поход продлился два дня — 10 декабря Александра Габышева задержали на федеральной трассе в Якутии. На видеозаписи, предоставленной правозащитником, видно, что Габышев не оказывает сотрудникам полиции физического сопротивления. Его отвезли в отделение полиции.

В тот же день сотрудники ФСБ задержали члена отряда шамана Евгения Ростокина (Ворон). До этого силовики приходили к сестре Александра Габышева Екатерине, чтобы вручить ей повестку на имя шамана о явке в следственную часть УФСБ. Екатерина отказалась брать повестку и посоветовала сотрудникам ФСБ передать повестку шаману лично.

Первый Александр Габышев отправился пешком из Якутска в Москву в марте 2019 года. Он назвал президента Владимира Путина злым духом и шел в столицу, чтобы «изгнать» его из Кремля. Он хотел дойти до Москвы в 2021 году. В пути к Габышеву примыкали другие люди. 

18 сентября Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области и отправили в психиатрическую больницу. 3 октября амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. Но его защитники заявили, что эта экспертиза не может дать адекватное заключение о состоянии человека.

Источник: polit.ru

Ещё новости