Российским журналистам в Белоруссии испортили паспорта. В документах появились лишние штампы

Российским журналистам, которых задержали в Белоруссии во время акций протеста и затем выслали из страны, испортили паспорта, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство внутренних дел России. В документах появились не предусмотренные правилами штампы и отметки о том что россиянам запрещен въезд в республику на пять лет.

«В соответствии с пунктом 6 постановления правительства России «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим положением. Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим положением, является недействительным», — пояснили в ведомстве.

Владельцев документов не будут наказывать за порчу паспорта, так как они в этом не виноваты, отметили в МВД РФ.

Контекст:

Несколько российских журналистов задержали после президентских выборов в Белоруссии во время освещения акций протеста. Некоторым после того, как их отпустили, запретили въезд в республику. В частности, речь идет о фотокорреспонденте МИА «Россия сегодня» Илье Питалеве, журналисте Znak.com Никите Телиженко, сотруднике «Медузы» Максиме Солопове и других.

«Поставили в российский паспорт красивый штамп (о запрете на въезд в Белоруссию на 5 лет). Что ж, большая потеря», — рассказывал журналист МИА «Россия сегодня».

Солопова и Телиженко после задержания не могли найти несколько дней. Их освобождением занимались сотрудники российского посольства в Белоруссии. По возвращению в Россию журналисты рассказали об избиениях при задержании и в СИЗО.

Что это меняет:

Журналистам придется менять паспорта и получать новые взамен испорченных белорусскими штампами. Однако это не снимет запрет на посещение соседней страны. Обжаловать запрет можно только в белорусском суде. 

Источник: polit.ru

Ещё новости