Российский Минздрав выступил за ввоз гашиша для исследований

В ближайшее время на федеральном уровне могут быть внесены поправки в постановление правительства, которое устанавливает квоты на ввоз, производство и хранение наркотических средств и психотропных веществ. Проект документа размещен на портале проектов нормативных правовых актов. 

Как отмечается в документе, гашиш, каннабис, масло каннабиса, тетрагидроканнабинолы и их производные включены в список наркотических средств, оборот которых, как и использование в медицинских целях, в Российской Федерации запрещен. В то же время, по мнению авторов пояснительной записки, вопрос использования каннабиса и его производных в медицинских целях активно обсуждается на площадках Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ООН по наркотическим средствам, Международного комитета по контролю над наркотиками.

Авторы документа подчеркивают, что в ряде стран мира (США, Канада, Великобритания, Испания, Италия и так далее) препараты с каннабиоидами уже разрешены к медицинскому применению.

В Минздраве считают необходимым запуск в России «научных исследований ‎и испытаний, в том числе по изучению наркоманического потенциала» таких препаратов. Их проведение потребует разрешить ограниченный ввоз наркотических средств.

​Закончить общественное обсуждение проекта документа планируется 8 февраля 2019 года.

Напомним, в 2014 году в Минздраве  заявляли, что считают невозможным легализацию марихуаны в медицинских или любых других целях.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.