Российский электромобиль Zetta будет стоить от 550 тысяч рублей

В городе Тольятти Самарской области до конца года начнется производство электромобиля российской компании Zetta. Минимальная стоимость ситикара составит 550 тысяч рублей, передает ТАСС.

Zetta: В России создали самый дешевый в мире электромобиль https://t.co/DsH5as56Fm

В России инжиниринговая компания Zetta создала самый дешевый в мире электромобиль. Об этом сообщае.. pic.twitter.com/jKdkEZX2SU

— monavista_ru (@monavista_ru) August 18, 2020

По словам генерального директора ООО «Zetta» Дениса Щуровского, трехдверный ситикар, максимальная скорость которого 120 км/ч, в экорежиме способен проехать 180 км без подзарядки. «Китайские электромобили при этой же стоимости, причем уже с учетом субсидирования, пробегают до 100 км», — подчеркнул он.

Гендиректор компании отметил, что электромобиль Zetta можно будет заряжать практически от любого источника энергии — от розетки 220-380 Вт или от трансформатора. «У нас с компанией «Россети» подписана дорожная карта о расстановке зарядных станций после нашего запуска. Сначала планируется создать их в Самарской области, потом этот опыт будет переноситься на другие города. Для Самары и для Тольятти по 3-4 заправки в каждом городе может быть достаточным при правильной их расстановке», — сказал Щуровский.

Он сообщил, что в проект вложено около 570 млн рублей и еще требуется 100 млн рублей для запуска производства. По его словам, сейчас на заводе в Тольятти идет опытно-промышленная сборка.

Щуровский отметил, что компания стремилась создать электромобиль, который по цене составил бы конкуренцию автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, а энергоэффективность ситикара позволяла бы использовать его для города в базовой версии. «Оба эти показателя были достигнуты», — заявил он.

В ноябре 2019 года глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что серийное производство первого российского электромобиля Zetta начнется в первом квартале 2020 года. По его словам, Zetta — уникальный проект с использованием универсального энергоэффективного тягового электродвигателя.

Источник: polit.ru

Ещё новости