Российские космонавты с избытком веса не полетят на Луну

Лишний вес помешает некоторым российским космонавтам отправиться к Луне на космическом аппарате «Орел», сообщает РИА Новости.

В распоряжение сотрудников РИА Новости попали материалы ракетно-космической корпорации «Энергия», которая разрабатывает корабль. Из этих документов следует, что «Орел» (ранее «Федерация») имеет ограничение на суммарную массу, которую он может доставить к Луне. 

«Орел» сможет доставить на орбиту земного спутника 420 килограммов полезного груза. В том числе 4 членов экипажа, на сам груз приходится 100 килограммов. Выходит, что вес одного космонавта не должен превышать 80 килограммов.  

Летный скафандр «Сокол-М» весит 10 килограммов. Без него космонавт должен весить максимум 70 килограммов, иначе его просто не возьмут в команду.  

Как сообщает «РБК», сейчас в отряд идет набор кандидатов весом от 50 до 70 килограммов.

Создание первого летного образца пилотируемого космического корабля «Орел» обойдется бюджету в 57,56 млрд рублей, следует из документов, размещенных госкорпорацией «Роскосмос» на сайте госзакупок.  

Корабль рассчитан на экипаж до четырех человек. В автономном полете корабль сможет находиться до 30 суток, в составе орбитальной станции — до года. Выводить на орбиту корабли «Орел» планируется при помощи тяжелых ракет-носителей «Ангара».

Источник: polit.ru