Российские банки в 2020 году начнут взимать комиссии за быстрые переводы по номеру телефона

C 1 января 2020 года Банк России сделает переводы в системе быстрых платежей (СБП) платными для кредитных организаций. Они будут перечислять от 0,5 до 3 рублей за транзакцию. В связи с этим банки начнут взимать с клиентов комиссию за быстрые платежи, пишет «Коммерсантъ».

Система быстрых платежей (СБП) была запущена в России 28 января 2019 года. Она позволяет физическим лицам делать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк-участник СБП. В настоящий момент к системе подключены 34 банка.

По данным Центробанка, в этом году объем переводов через СБП превысил 40 млрд рублей, клиенты банков совершили около 5 млн операций (система). В некоторых банках они занимают значительную долю. Так, в «Русском стандарте» доля переводов через СБП достигла 45,1% от общей суммы переводов между физлицами. По мнению представителей банковского рынка, рост переводов через СПБ связан с тем, что эта услуга для клиентов бесплатна и удобна.

Некоторые банки уже ввели комиссию, которая составляет порядка 1% от суммы перевода, при этом установлен лимит переводов, ниже которых комиссии не будет. По словам экспертов, рынку потребуется полгода-год для выработки комиссии, которая будет справедливой и недорогой для клиентов и в то же время – выгодной для банков. Некоторые банки планируют сохранить нулевой тариф и после введения платы за переводы со стороны ЦБ.

Источник: polit.ru