Россия заняла 81 место из 153 в индексе гендерного равенства

Всемирный экономический форум (The World Economic Forum) опубликовал ежегодный индекс гендерного разрыва. Россия в нем оказалась на 81 месте из 153. В прошлом году Россия занимала 75 место.

Таким образом, в рейтинге Россия оказалась между Сальвадором (80) и Эфиопией (82). Хуже всего с гендерным равенством в России с политической активностью (здесь страна только на 122 месте), а лучше всего — с образованием (24 место). По равенству в экономике Россия занимает 32 место. Среди высокопоставленных чиновников в России 41% женщин (авторы доклада отмечают, что это довольно много), среди членов правления компаний — 7%, а среди среди парламентариев — 15,8%.

Составители рейтинга отмечают, что в России женщины в среднем лучше образованы, чем мужчины, живут дольше, но редко занимают руководящие должности. 

Первые места в индексе заняли Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Никарагуа, Новая Зеландия, Ирландия, Испания, Руанда и Германия. Последние — Саудовская Аравия, Иран, Сирия, Пакистан, Ирак и Йемен.

Исходя из сегодняшних показателей, миру понадобится еще 99 лет, чтобы преодолеть гендерный разрыв. В 2017 году в докладе Всемирного экономического форума говорилось, что гендерного равенства в мире можно будет достичь за примерно 100 лет. 

Еще раньше, в 2016 году аналитики форума были более оптимистичны в вопросе о том, сколько времени потребуется для ликвидации гендерного неравенства. Тогда они сошлись во мнении, что на достижение цели понадобится 83 года.

Источник: polit.ru