Россия расширила перечень запрещенных к ввозу товаров из Украины

Российское правительство расширило перечень украинских товаров, которые нельзя будет ввозить в страну, сообщается на официальном портале правовой информации.

Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано 16 декабря.

В список товаров, запрещенных к ввозу из Украины, включили крахмал, фруктозу и глюкозу, а также радиаторы, котлы центрального отопления, медицинские трубки и спринцовки из ПВХ и части жидкостных насосов.

Теперь на украинскую территорию также запрещено вывозить из России макулатуру.

Документ расширяет список граждан Украины, в отношении которых применяются специальные экономические меры. В перечень добавили десять фамилий, и теперь под санкциями находятся 570 человек.

Напомним, в марте 2014 года, в связи с ситуаций на Украине, ЕС, США и ряд других стран начали вводить санкции в отношении России. В 2015 году Украина ввела санкции в отношении 388 физических и 105 юридических лиц из РФ и других стран, позднее этот список неоднократно расширялся. В ответ Россия создала аналогичные списки лиц, которым въезд в РФ был объявлен нежелательным, а также ввела специальные экономические меры.

В 2016 году Россия приостановила действие Договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. Правительство РФ запретило ввоз украинского мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, молочной продукции и др. Украина в свою очередь приняла постановление «О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России», которое продлено до 2020 года.

В декабре 2018 года Россия ввела запрет на ввоз из Украины промышленных товаров – турбин, электродвигателей, тракторов, прицепов, котлов и пр., а также сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (пшеница, подсолнечное масло, консервированные овощи, вина и др.; известняк, щебень и др.).

В апреле 2019 года был установлен запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину и ввоз на территорию России отдельных видов украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки.

Источник: polit.ru